长舌妇的心理秘密你知道吗

  长舌妇的心理秘密你知道吗?现在社会当中总是存在这么一部分人,他们比较喜欢在他人背后说坏话,甚至在背后做出一些非常不道德的事情,这部分人到底是出于什么心理呢?

  从心理学的角度看,为什么有些人对乐此不疲呢

  首先,是被人关注的需要。“长舌妇”的一个基本特征是过度分享第三者秘密。如果一个人经过多方打听,知道了别人的一些或真或假的消息,他(她)所说的这些内容往往能吸引很多的听众,使自己成为别人注意的中心。可以因为掌握了他人的秘密而充分享受到被注意、被尊重的感觉,这也是现实生活中并不愉快体验的一种补偿。

  其次,是释放压力的需要。一个人如果心中的秘密过多的话,那么需要相应的心理能量来控制这些秘密,这常常令人不舒服,所以一定会产生倾诉的需要。

  最后,是亲密交往的需要。人生活在世界上,每个人都是孤独的,都希望得到别人的认可和接受,都有友谊的渴望。而一般的友谊发展都会经过联合活动、秘密分享等阶段,“长舌妇”者在本质上,是希望借用分享别人的秘密手段,获得与听者的友谊的增长、关系的促进。但是,需要说明的是,在友谊发展中的秘密分享,既包括前期的他人秘密分享,也包括更进一步的自己秘密的暴露。

  如何才能改掉自己“长舌”的毛病呢:)小编的建议就是先学会善待他人,善待自己,不论是在家里还是在公共场合,都应该时刻注意自己的言谈举止。也要试着从他人的角度来考虑自己的言行是否会给他人带来麻烦,进而慢慢改正自己不好的行为。

发表评论