重口味

  词条概述:重口味,最先开始是应用于人的味觉上,形容味觉量的浓度较大,特别喜欢吃咸、辣之类。网络中常形容一些尺度过大,无法直视的喜好,或事物。通俗地来说,就是正常人在看到其画面时会不禁叫出一声“咦!……”,不敢再看下去。也有观点认为是用来形容一些尺度极大,甚至超越道德底线的喜好或事物。另外还可以用来形容喜欢这类作品的人的品味。

  基本信息

  中文名:重口味

  【拼音】zhòngkǒuwèi

  【解释】形容(人)味觉量的浓度较大,或是尺度较大或是和常人品味不一致的现象。

  来源

  这个词其实并非完全属于标新立异的网络用语,其实平常生活中也在使用,只是意思与网络用语不同,而是指的是吃饭时的口味,比如一个人吃菜时喜欢比别人放更多的盐,我们就可以说这个人口或者口味比较重,酸、辣同样可以使用,不过一般指的是咸味。网络出现后,这个词语被引申来形容精神上的口味,尤指那些超出常人道德尺度,以刺激眼球为标志的作品,这种作品通常会引起普通观众的不适,所以一般人不推荐观看。

  重口味的定义

  对于重口味的定义有争议,就比如说血腥吧!有人认为僵尸片(例如《僵尸世界大战》)是重口味,但有人却认为这是正常的。利用概述里说过的两条定义:“形容一些尺度过大,无法直视的喜好,或事物。”、“形容一些尺度极大,甚至超越道德底线的喜好或事物。”,就会产生分歧。一般以自己主观上去感受与评价,如果某一喜好或食物让自己感到非常反感、厌恶、恶心,那么这一喜好或事物对自己来说就是重口味的。

  重口味一般包含有色情、血腥、虐待、乱伦、换妻、聚众淫乱、绿帽、伪娘或者其他变态人格取向的素材等,如禁片系列中的《索多玛的120天》,《下水道人鱼》等。重口味影片一般不适合儿童观看。

  “重口味”现象探究

  由于网络通信和信息技术的发展,人类可接触的东西越来越多,感官也随着不断的刺激越来越麻木,以至于一些导演、作家等为了吸引观众眼球,不惜抛开道德底线,以各种扭曲的情节与场面为表现手法来创作作品,这也是现今重口味的由来。

  如何看待“重口味”现象

  从法律和道德的角度来看,“重口味”的作品是不适于任何人观看的,尤其是对少年儿童的危害是极大的。

  自从有了自助出版以来,情色小说获得了新生。曾经,情色浪漫小说在欧美出版界属于不太入流的通俗读物。如果从一开始,这类小说走的就是传统出版的道路,那么它的成就不可能有如今这么大。当然,这也可能得益于其内容越来越重口味。

  情色小说作家一字未写进账千万

  两本尚未创作的小说的天价预付版税合同成了年初震撼欧美出版界的一则新闻。圣马丁出版公司打算预付给日裔美国作家西尔维娅·戴的版税高达八位数。也就是说她在一字未写的情况下,已至少进账1000万美元。

  对于欧美出版界来说,更令人吃惊的是西尔维娅·戴的身份,她是一位情色浪漫小说作家。情色浪漫小说(Erotica)与色情小说(Pornographicfiction)相比要温和得多,没有太多的器官描写,而是着墨于异性之间的互动和情感的描写,以情带色反应男女主角的关系发展。

  读者开始青睐情色小说

  读者们对这类情节刺激的小说的兴趣越来越大了。在2013年法国亚马逊畅销书榜单中,排名前三的就有两本情色浪漫小说,分别是西尔维娅·戴的《抱紧我》(“交火”系列第三部)和英国作家E.L.詹姆斯(ELJames)《格雷的五十道阴影》。这让情色浪漫小说在这份榜单里占到了40%。

  这股情色浪漫小说的浪潮始于2012年,《格雷的五十道阴影》算是始作俑者,这部三本一套的系列小说讲述大学生安娜塔希娅·史迪尔和商业巨子克里斯钦·格雷之间的虐恋爱情故事。出版此书的兰登书屋因此狠赚了一笔,年底给全美雇员每人奖励了5000美元。接着大红的就是戴的“交火”系列,从2012年出版到现在,已经在40多个国家卖出了1300万册。

  欧美国家在文化艺术领域对性的推崇最早可以追溯到古罗马时代,当代文学领域则要归功上世纪六七十年的性解放运动、嬉皮运动等对两性关系越来越自由的讨论。情色小说的热潮是两性关系这个永久话题的延续。

  情色小说内容越来越重口味

  但情色浪漫小说发展到今天,所涉及的内容已经变得越来越重口味。和色情小说不同的是,情色浪漫小说的作者往往是女性,这些作者更多试图通过女性的情欲探索来探讨女性自我意识的觉醒,以及在婚恋中的关系。西尔维娅·戴等人的成功正是在这方面牢牢抓住了女性读者的心。正因为小说的女性视角,重口味的内容没有阻挡女性阅读的脚步,反而成了卖点。圣马丁公司主导这次签约的出版人詹妮弗:)安德琳从2006年开始就是西尔维娅:)戴的书迷,这也是促成此次天价交易的很大一个原因。

  情色浪漫小说以往在欧美出版界属于不太入流的通俗读物。如果从一开始就走传统出版渠道,并且完全依赖传统出版,《格雷的五十道阴影》和“交火”系列都不可能获得如今这样的成就。在这波情色浪漫小说的热潮中起到推波助澜作用的是自助出版(Self-publishing)――《格雷的五十道阴影》是首本突破百万大关的Kindle电子书,而“交火”的第一本小说《向你袒露》(BaredtoYou)是西尔维娅·戴完全为自助出版打造的,开始根本没想过要找出版社出版纸质书。企鹅出版集团旗下伯克利出版社的编辑,则是看到了这部小说在Goodreads网站上如潮的好评,才主动联系了戴。

  自助出版让作者获益

  自助出版这个概念越来越得到欧美作者的青睐,不管这些作者是业余的还是职业的。那些被出版社频频退稿压箱底多年的书稿被再度翻出来,通过亚马逊或者Smashwords等出版平台打造成一本合格的出版物,进而为那些非专业作者带来数万甚至数十万美元的收入。而这一出版过程所占用的时间甚至都不超过半天,大大节省了传统出版冗长的流程,回款时间也从半年(美国的出版惯例)变成了月结。

  自助出版让情色小说更有魅力

  更为关键的是,自助出版给了读者更多的选择自由。“我喜欢自助出版,读者可以自由选择电子书和作者,看什么书不再由出版商说了算。传统出版商从不问读者想读什么,他们会说,‘因为他们自己都不知道想读什么,如果你把一本书摆在他们面前,他们就乖乖读了。’这真可笑,因为很多销量不错的书都是靠作者在持续卖力地宣传和销售。”西尔维娅·戴说。她是这波自助出版和情色浪漫小说热潮中最大的受益者,也是最成功的操作者之一。正是自助出版让更多的读者发现了情色浪漫小说的魅力,这种魅力此前是被主流出版机构主动忽略的。(来源:中国网-资讯中心)

发表评论