阴囊潮湿是怎么回事

  阴囊潮湿是怎么回事,如今生活虽然变好了,但是感觉稀奇古怪的病越来越多了,然而男性的疾病也就更多了,今天的阴囊潮湿是怎么一回事呢。

  阴囊潮湿是怎么回事

  阴囊潮湿可能是慢性前列腺炎的典型症状之一,也与长期久坐,在炎热的环境中工作以及精索静脉曲张有关。也可能是阴囊湿疹,表现为阴囊部位较潮湿,略有些痒。按疾病的发展过程可份为急性期、亚急性期、慢性期3个过程。急性发作时,症状多为阴囊皮肤潮红、瘙痒、有丘疹,瘙痒挠得多了,能露出光滑的红色皮肤。亚急性发作时,症状为阴囊剧烈瘙痒,不司饮食,大便稀,小便黄,有时有水泡和轻度糜烂。

  慢性发作时,瘙痒时断时有,精神紧张、饮酒、食辛辣食物时瘙痒加剧,阴囊皮肤摸起来较硬,皮肤表面颜色呈暗红或紫褐色。如是慢性前列腺炎,应积极消炎治疗。中医认为,肾阴虚引起的阴囊湿疹,主要表现为腰膝酸软、手足心发热、口干、午后潮热、睡时出汗等,可用中医组方乾(音同前)元汤,潮湿阴囊多数情况属于肾阴虚引起的。如因肝胆湿热引起的阴囊湿疹,主要表现为肝区胀痛、口苦、食欲差,或身目发黄、小便短赤、身重疲乏、舌苔黄腻等。

  阴囊潮湿、瘙痒属于慢性前列腺炎的典型临床表现,常因慢性前列腺炎导致的植物神经功能紊乱所造成的,如果前列腺炎治疗不当或不彻底,阴囊潮湿、瘙痒是不会消失的。相反如果前列腺炎治疗彻底,那么阴囊潮湿也会不治而愈。阴囊潮湿的原因可能是有这么几种情况,先天性与生理性:

  脾虚湿重

  从中医角度来说,第一种就是我们说的这个脾虚湿重。中医认为人的水液代谢主要是三个脏腑,第一个肺、第二个脾,第三个是肾,是一些脾虚的人,由于脾主运化,中医说脾的功能是管消化吸收的,人吃了以后,食物和水都通过脾输送到身体各个部位。有先天的方面,比如父母的遗传,在脾的功能这块就弱一点。

  后天失调

  第二种就是后天失调,比如后天由于身体不好,经常得病,或者是饮食不好,或者等等原因。当脾的功能不好以后,运化功能就不好了,不能浸润(我们说脾能浸润)。水湿运化不了,有一部分从肠子走了,脾虚的人经常出现大便溏泄,还有脾虚的人容易造成阴囊等出现潮湿,这都是水湿运化不好,脾虚所造成的。

  下焦湿热

  第三就是下焦湿热,也可能是人内脏功能失调所造成的,也可能是因为自然气候所造成的,也可能是因为,饮食不洁,或者饮食这方面自己不能把饮食调整好了造成的。比如爱喝酒的人,爱吃辣东西的人,这样的人就经常地是湿热特别大,吐出舌头来,苔特别厚腻,粘粘糊糊小便黄,这经常阴囊潮湿。和他的饮食有关系,当然和气候有关系,经常阴雨连绵,湿热的天气,加上脾虚的人阴囊更加潮湿了。

  另外,阴囊潮湿是慢性前列腺炎的典型症状之一,也与长期久坐,热的环境中工作以及精索静脉曲张有关。如果您是前列腺炎患者,阴囊潮湿就与前列腺炎有关。由于阴囊皮肤皱褶较多,汗腺较多,分泌力强,空气不易流通,穿化纤等紧身内衣裤会使透气情况变得更糟。

发表评论