酮体是什么

  酮体是什么,相信有很多朋友都不知道这个问题的答案,那下面我们就来一起看看吧。

  从医学角度来分析的话,一般在检查糖尿病的时候,会检查酮体是否正常,不过如果是人在非常饥饿的状态下的话,体内一样会分泌酮体。一般如果是酮体高的话,就需要我们做出相应的处理措施了,否则会给人体带来危害。

  不过有很多朋友都认为,只有糖尿病酮体高才需要进行治疗,其实不是,对于非糖尿病性酮体高,一样会给人体带来危害,比如说呕吐、腹泻以及身体发热等,因此请您对于酮体高有足够的重视。

  酮体(ketone body):在肝脏中,脂肪酸氧化分解的中间产物乙酰乙酸、β-羟基丁酸及丙酮,三者统称为酮体。肝脏具有较强的合成酮体的酶系,但却缺乏利用酮体的酶系。 酮体是脂肪分解的产物,而不是高血糖的产物。进食糖类物质也不会导致酮体增多。

  酮体产生的条件

  在饥饿期间酮体是包括脑在内的许多组织的燃料,因此具有重要的生理意义。

  酮体其重要性在于,由于血脑屏障的存在,除葡萄糖和酮体外的物质无法进入脑为脑组织提供能量。饥饿时酮体可占脑能量来源的25%-75%。

  酮体与胰岛素

  肝内的NEFA是酮体的主要来源。血浆中胰岛素浓度轻度增高就会明显抑制血浆NEFA和酮体的生成。因此,当出现酮体酸中毒的时候,胰岛素被当成首选药物。

  需要注意的是,很多患者正在使用胰岛素的情况下,仍然出现酮症。所以,从预防的角度看,严防饥饿更重要。

  发生酮症的前提

  糖尿病性酮尿,仅见于重型糖尿病晚期,是酮症酸中毒的前兆。

  非糖尿病性酮尿,在婴儿或者儿童,可因为发热,严重呕吐,腹泻,未能进食而出现酮尿。在妊娠期妇女,可因为严重的妊娠反应,剧烈的呕吐,重症子痫不能进食,消化吸收障碍等尿酮体阳性。

  另外,剧烈运动,饥饿,应激状态也可以引起尿酮阳性。

  知道了酮体是什么,在平时的时候如果是您想要调节酮体的生成的话,也是有一定更多方法的,一定要多注意哟。

发表评论