舌吻会传染艾滋病吗

  舌吻会传染艾滋病吗?艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒HIV病毒引起的。那么,你知道舌吻会传染艾滋病吗?

  舌吻会传染艾滋病吗?

  艾滋病主要通过血液途径传染,即使与艾滋病人接吻,被传染的可能性很低。这引起了专家的注意:会不会是口腔里含有抗病毒的成分?在持续十几年的研究之后,近日他所在的课题组宣布:他们已经找到了口腔唾液中具有抗艾病毒的一种蛋白质GP340,并初步确定了其与抑制艾滋病毒的感染有关。一旦其中最少且必须的成分得到确定,他们便可设计预防艾滋病的药物投入临床实验。

  毫无疑问,研究人员早就发现在艾滋病人的唾液里能检测到艾滋病毒的基因,但这些病毒却无法去感染别的细胞。在上世纪80和90年代,流行病学分析也早已发现艾滋病通过口腔唾液传播的几率是极低的,或者基本没有。

  这个现象引起了若干艾滋病专家的大胆猜想:口腔里一定含有一些抗病毒的成分!

  当专家还在美国纽约大学工作时,他就开始从事分离人体口腔下腭唾液的研究。结果,他们经过对唾液成分的研究发现:口腔里一般没有活病毒,是因为唾液里含有若干种能抗HIV感染的活性蛋白,特别是一个称之为GP340的蛋白质,能清除口腔里的某些细菌,对防止牙龋和保护牙齿起重要的作用。

  随着研究的深入,专家意识到:这个蛋白的基因在人体里可能起到两个比较重要的作用:一是和细胞的发育、分化有关,二是和人的天然免疫有关,而这正和GP340蛋白能阻止艾滋病毒感染细胞的活性是一致的。“我们做了很多研究工作,最终证明了GP340能抑制艾滋病毒感染细胞的活性,并搞清楚它的原理。”

发表评论