炭疽病有哪些症状呢

  炭疽病有哪些症状呢,现在患上炭疽病的人逐渐增多,很多人在患上炭疽后,由于不了解其症状,以至于没能及时到医院进行治疗,致使自己的病情加重,对自己造成了更大的危害。

  炭疽杆菌引起的疾病听之令人闻风丧胆,那么,炭疽病的主要症状都有哪些呢

  一)体表感染型炭疽:本型最为多见,又称为皮肤炭疽。起病时面、颈、手或前臂等暴露部位的皮肤出现红斑、丘疹、水疱、周围组织肿胀及浸润,继而中央坏死形成溃疡性黑色焦痂,焦痂周围皮肤发红,肿胀,疼痛不显著。引流该部位的淋巴结肿大且常化脓,伴有发热、头痛、关节痛等,少数严重病例的感染局部呈大片水肿和坏死。常有淋巴结及附近淋巴腺炎。数日后,形成大面积溃疡,组织坏死,全身症状明显,或有高热、寒战、严重者可续发败血症。

  (二)经口感染型炭疽:又称肠炭疽。食用感染了炭疽热杆菌,且没有煮熟的肉类是此类炭疽热的主要传播渠道。急性起病,发热,腹胀,剧烈疼痛,腹泻,通常为血样便或血水样便。可有恶心、呕吐、呕吐物中含血丝及胆汁。可累及消化道以外系统。有的患者肠粘膜坏死,出现便血症状。肠型炭疽患者最终往往死于大出血、电解液失调,以及并发性休克。其病死率约为25%以上。

  (三)吸入感染型:又称肺炭疽。在《传染病防治法》中此病的处理与甲类传染病一样。本病一般无明显前驱症状,病入高热,呼吸困难,可有胸痛及咳嗽,咯粘液血痰。肺部体征常只有散在的细湿罗音。常见胸腔积液。x光透视可见肺门纵隔增厚。若鼻腔膜损伤,亦可引起原发性炭疽脑膜炎,起病急,常有剧烈头痛或错迷表现。此型预后不良,病死率可达30%以上。

  (四)脑膜炎型炭疽:此型一般为继发性或并发症,而皮肤型炭疽合并脑膜炎者少见,约少于5%;原发性脑膜炎 (无特异感染途径)的病例也有报告,可能系鼻咽腔损伤,吸入的炭疽芽胞直接经此处进入血液至脑而发病。此型炭疽起病急剧,有剧烈头痛、呕吐、不安等表现,继之可发生谵妄、昏迷及死亡。大多数病人有明显的脑膜刺激征候。病程很快,常于2~4天内迅速死亡。

  (五)炭疽败血症:多数为继发,也可能直接发生。严重的出现全身中毒症状和高热、寒战表现甚至感染性休克或弥漫性血管内凝血(dic)表现。皮肤有出血或大片淤斑,腔道中出现活动性出血,随后迅速出现呼吸与循环衰竭。在循环血液中可检出大量炭疽芽胞杆菌。

  专家提醒,以上就是对于炭疽症状的介绍,希望能够帮助到大家。如果谁要是发现自己出现以上症状的话,一定要尽早到医院进行治疗,以便能尽早恢复健康。

发表评论