月经时间长怎么办

  月经时间长怎么办?你有没有过这种情况,好朋友来了不走,也不是说不走,非得多赖几天,少则十来天,多则半个月甚至更久,对于这样的情况该怎么办呢?

  月经时间长是什么原因

  如果周期是恒定的,经期也是恒定的,说明是规律的月经,理论上说周期一般是28天,这是因人而异的,有的人也有三十几天的,这种情况是生理性的,不需要治疗。如果是月经期超过八天,每次量多,且有痛经血块等则称之为月经病,月经失调,需要看医生治疗,多给予药物治疗即可。

  有些女性的月经周期基本上正常 但行经时间超过7天以上 甚至有延续半个月才干净的现象,中医称为经期延长。经期延长的发病机理有虚有实,实证多因为淤血阻滞冲任,新血不得归经,虚证多因为阴虚内热、扰动血海以致经期延长。

  经期注意事项

  1、月经期间阴部抵抗力下降,易受细菌感染,因而要每天清洗外阴。不过不要盆浴,应该淋浴,经期能用温水擦身更好。经期御寒能力下降,受凉易引起疾病,像月经过少或突然停止。因而要避免淋雨,趟水,用凉水冲脚;少食或不食冰冻食物、饮料。注意保持卫生巾清洁,购买国家卫生部门允许出售的卫生巾中。如使用卫生带,清洁后应在日光下晒干。

  2、经常保持精神愉快,适当参加文体活动可转移经期出现的烦躁、郁闷、不能太娇气,既注意保养又判若无事。少吃刺激性食物,多吃蔬菜和水果,保持大便通畅免得盆腔充血。经期易出现疲劳和嗜睡,感情波动也大,故最好不饮浓茶、咖啡等。适当劳动、锻炼,经期体力劳动过累或参加剧烈体育活动是不适宜的,但适当参加体力劳动和锻炼是有益的。

  3、不适宜有性生活,月经期因子宫腔内膜剥落,表面形成创伤面,如果发生性生活,容易将细菌引入,使其逆行而上,进入子宫腔内,引起子宫内的感染。

  月经时应注意经期卫生,增加营养,注意休息。月经期长短因人而异,有的人月经期会比较长,如果是病理性原因引起的月经期过长则需要及时就医;或用中药进行调理治疗。

  1、精神状况。月经是在中枢神经系统的控制下,卵巢和子宫经过一系列的变化后产生的。

  2、营养状况:营养条件的好与坏,直接影响月经的来潮。

  3、工作条件:在月经期做过重的体力劳动,会影响月经的正常。

  4、慢性病:患有严重贫血、严重的肺结核和糖尿病的妇女,会发生月经异常,或产生闭经。

  5、卵巢和脑垂体病变:卵巢受损或因病变被切除,垂体肿丨瘤,都可以导致月经异常或消失。

  6、子宫疾病:子宫本身的疾病,可以引起月经有各种不正常的表现。

  7、内分泌:主要是因卵巢分泌的黄体素和卵泡素失去平衡时,可发生月经不正常而出现痛经。

  8、环境:生活环境变化较大时,有些女生就会发生月经紊乱。

  月经失调是妇科常见的症状之一,凡月经量及间隔与正常月经周期不同者均于此范畴。常见类型有月经过多,月经过少、月经过频、月经稀发等。月经失调的原因主要由于内分泌功能障碍,但亦可由于全身疾病或生殖器官局部疾病所致。中医学中的“月经不调”相当于现代医学中“月经失调”的一部分,不包括内外生殖器质性病变所引起的月经异常。其病主要因七情所伤或外感六淫,或先天肾气不足,多产房劳,劳倦过度,使脏气受损,肾肝脾功能失常,气血失调,致冲任二脉损伤,发为月经不调。

  月经不调患者要注意饮食,可通过以下饮食疗法进行调理:

  1、大枣20枚,益母草10克,红糖10克,加水炖饮汤,每日早晚各1次。适宜于经期受寒所致月经后延,月经过少等症

  2、鸡蛋2个,益母草30克,将鸡蛋洗净,同益母草加水共炖,蛋熟后去壳再煮20分钟,吃蛋饮汤。适宜于瘀血阻滞所致的月经过少,月经后延症

  3、红高粱花、红糖各适量,水煎,分2次饮服。适宜于月经提前、经量多而鲜红者

  4、当归、生姜各10克,羊肉片100克,加水同煮,熟后加盐,饮汤食肉。适宜于月经后延、量少、腹冷痛等症。

  可以消除情绪郁结,通经止痛。可以减轻、消除行经腹痛、血块、面上色斑等。

发表评论