少女为何会患乳腺炎

  少女为何会患乳腺炎?少女是指正在发育的青春期女性,那么少女为什么也会患上乳腺炎呢?乳腺炎的食疗方法有哪些?赶紧来看看吧。

  什么原因导致少女患上乳腺炎呢?

  如果睡姿不当挤压了乳房,或在劳动、玩耍、体育运动时碰撞了乳房,或乳头卫生不良,或被摩擦、抓伤,或发育过于丰满紧衣缩胸佩戴胸罩过紧,或内衣不洁,或乳头内陷、乳头疖肿等,都会引起局部抗病能力下降,血液循环不畅、淤积。从而利于细菌繁殖而罹患乳腺炎。

  有些未婚女青年,则可因身体其它部位有炎症病灶,如慢性扁桃体炎、牙龈炎、牙周未婚少女炎、鼻窦炎等,由血行或淋巴蔓延到乳腺体,从而导致乳腺炎。

  乳腺炎患者应该怎么样去进行饮食调理呢?

  首先,哺乳期乳腺炎患者的饮食宜清淡,多吃些易消化,富营养的食物。还有绿叶蔬菜,水果不能少,多饮水,以保持大便通畅,减少骨盆充血。哺乳期要特别注意保暖,可以吃一些开胃、易消化的食物包括枣、面条、薏米粥等。

  其次,哺乳期间不要食用冰冷食品,水果类不宜多吃的是橘子、桃子、樱桃等寒性水果。

  最后,哺乳期快结束时,若乳腺炎情况还未好转切勿肆无忌惮的吃辛辣食品和冰冷食物。

  乳腺炎的食疗方法

  ①鲜蒲公英250g,水煎服。

  ②细叶远志全草15~20棵,水煎服。

  ③鹿角粉3~9g,开水冲服。

  ④蒲公英、野菊花各9g,水煎服,每天1付。

  ⑤括楼牛蒡汤:熟牛蒡、生山栀、金银花、连翘各9g,全括楼(打碎)、蒲公英各12g,橘皮、橘叶各4.5g,柴胡6g,黄苓9g。水煎服,每天1付。

  ⑥五味消毒饮:金银花、蒲公英、地丁各30g,连翘、野菊花、板蓝根、赤芍各15g。水煎服,每天1付。本方主要有清热解毒、消肿散结、活血祛淤作用,为控制全身中毒症状的有效方剂。

  ⑦疮疡饮:山甲珠、皂刺、当归尾、天花粉、陈皮各9g,乳香、没药各6g,金银花、赤芍、蒲公英各30g,水煎服,每天1付。本方具有活血化瘀、清热解毒、消肿软坚作用。

  ⑧金银花、蒲公英、括楼各30g,柴胡、黄芩、王不留行、青皮各15g,皂刺、赤芍、丝瓜络各30g。水煎服,每天1付。

  ⑨全括楼1个(重100~200g),水煎服,并将药渣趁热敷于患处。

  ⑩牛蒡子叶30g水煎代茶饮,每天1付。用于乳汁淤滞期。

  身处三个特殊时期的女性要格外警惕乳腺炎。在乳腺科坐诊时,经常会遇到患急性乳腺炎的新妈妈,由于未能及早治疗,不少人就诊时已经发展成了化脓性乳腺炎,必须做手术切开乳腺排脓,这不仅耽误给宝宝哺乳,还会影响新妈妈乳房的美丽。

发表评论