如何处理油光满面的问题

  如何处理油光满面的问题?饮食不当或者内分泌失调都会使人的脸看起来油光满面,而且皮肤也比较粗糙,那有什么正确的控油方法呢?

  皮肤为什么会分泌油脂?为什么会油光满面?

  1、痘痘

  在油性肌肤类型中,很多人都会受到痘痘的困扰。当皮脂腺分泌功能过于亢奋分泌出过多的油脂后,无法正常排出的油脂就会贮存于毛孔内,当遇到细菌,脏空气的时候就会发生恶性脂肪酸化或厌氧菌感染,从而爆发痘痘。

  2、毛孔粗大

  油脂的过量分泌还会撑大毛孔,原因就在于当毛孔已有的尺寸无法满足皮脂现有的“排放量”时,过量的油脂长期处于一涌而出的状态,加之附着于毛孔周围的老废角质,使得毛孔从远处看起来异常粗大。

  3、黑头

  堵塞于毛孔中的皮脂长时间无法排出时,除了会诱发痘痘问题,还会导致黑头产生。暴露在毛孔外部的油脂受到空气的氧化,油脂颗粒的末端就会呈现出黄褐色的星星点点,如果不离近观察的话就是黑褐色,所以被称为黑头。

  油性皮肤控油的方法有哪些?

  1、温和清洗脸部

  清洁选择弱碱性且具有保湿作用的清洁剂,洗脸每天2次,过度清洁反而会使皮脂分泌增加。温水(35摄氏度左右)洗脸,可让皮脂溶解。深部清洁可选用磨砂膏,2―3周一次,注意避开发炎的皮损。

  爽肤选用收敛性化妆水或控油抗痘爽肤水,使扩张的毛囊口收缩,避免污垢侵入,同时补水。

  护肤选择有控油保湿功能的水包油乳剂、凝胶、喱状护肤品,每天2次。

  洗脸也有技巧,用温水洗脸能够帮助溶解油垢,从比较油的T字区开始清洗,最后选择脸颊。混合型肌肤的人,在出油比较密的地方,很容易出现黑头和痤疮,所以一定要清洁到位。

  2、补水保湿护理,调理皮肤水油平衡

  相关调查显示,有80%的油性肌肤的人都存在缺水的现象,这种旺盛的油脂量会把肌肤缺水的状况很好的掩藏起来。如果你在护肤的时候只是没完没了的控油,而不给肌肤补充水份,身体内的平衡系统就会自发的启动,肌肤会不断的分泌出更多的油脂,以此来补充大量流失的油脂,也会让肌肤变得越来越油。并且,油脂分泌过程中还需要消耗大量的水份,高温导致的大量流汗,都可能会加重肌肤的缺水状况。

  3、勿用吸油纸控油

  大家都感觉脸上油腻使用吸油纸来控油的效果立竿见影,其实经常使用吸油纸的话会导致脸部油脂分泌过盛,与以上正确控油妙招一是个道理,破坏了脸部的水油平衡。一天建议不超过两张吸油纸。

发表评论