女性经血发黑是怎么回事

  女性经血发黑是怎么回事,有很多女性都存在有不同的月经异常情况,比如像经血颜色发黑,但对于经血发黑是怎么回事的问题却并不了解,女性朋友要特别注意哟。

  1.什么是黑色经血

  所谓的经色其实就是月经血的颜色,通常情况下正常的月经经血颜色应该以暗红色为主,并且在血中还混有部分脱落的子宫内膜小碎片、宫颈粘液、阴道上皮细胞等,但并没有血块的存在。但如果经血稀薄如水,并且仅有点粉红色或发黑发紫的话,则都说明是不正常的情况。而如果经血完全是凝血块的话,同样是不正常的表现。

  之所以会有经血颜色发黑以及血块现象出现,多半是表现可能有其他出血部位,这个时候女性应该及时去医院检查,并且进行积极的治疗。

  2.气滞血瘀

  我国中医指出,女性之所以会出现有经血颜色发黑等情况,与气滞血瘀有着很大的关系。而导致女性存有气滞血瘀的原因有很多,常见的有受寒、体质虚等因素,同时一些病症也是导致女性气滞的原因。这部分女性不仅会出现有经血颜色发黑的情况,同时还有月经先后无定,经量或多或少、色紫红等情况,并且还会有血块的出现。

  除此之外,这部分女性在月经来临之前的几天时间里还会有小腹疼痛拒按等症状,与此同时还伴有胸胁、乳房、少腹胀痛等症状,这些都是气滞血瘀的常见表现。

  3.气血两虚

  如果女性存在有气血两虚的情况,那么同样会导致经血颜色变黑,与此同时还会出现有痛经、月经量少等现象。导致女性气血两虚的原因有很多,常见的有营养不良以及自身免疫力下降,因此对于这部分女性而言在平时生活中一定要注意补充营养以及增强免疫力。一旦有气血两虚的情况出现,部分女性就会出现有月经周期提前或错后,经量增多或减少等情况。

  而且经血还会出现有色淡,质稀的现象,而在月经期间这部分女性还会存在有头晕眼花、神疲肢倦、面色苍白或萎黄等症状。对于这部分女性而言补气补血是关键。对于经血发黑是怎么回事的问题,气血两虚是常见的原因之一。

  4.肾虚

  肾虚的女性同样会出现有不同程度的经血颜色发黑现象,并且这些女性同时还会伴有月经周期先后无定,量少,色淡红或黯红以及质薄的症状。而在月经期间,这部分女性还会经常出现有各种不适症状,常见的有腰膝酸软、足跟痛、头晕耳鸣等。

  以上就是经血发黑的详细介绍,专家提醒,只有了解具体的原因才可以帮助女性更好的进行治疗以及调理。

发表评论