女性月经期间不能吃什么药

  女性月经期间不能吃什么药?药物对女性身体都会产生一定的影响,“是药三分毒”便是这个道理。女性不仅在孕期不能乱吃药,尤其在月经期更不可乱服药。

  一、女性月经期间不能吃的药

  1、减肥药:减肥药中多含有抑制食欲的成分,如果在经期应用,可能导致月经紊乱、多尿或排尿困难,或出现心慌、焦虑等,更有甚者会出现闭经。

  2、泻药:泻药如硫酸镁、硫酸钠下泻作用较剧,可引起反射性盆腔充血,故经期应该禁用;其他肠胃动力药,也应该慎用或忌用。

  3、性激素类药物:女性的性激素合成及代谢平衡与月经周期密切有关,因此,不可在经期使用性激素类药物,以免造成月经紊乱。如雄激素能导致月经减少、停经、周期不规律等,黄体酮(孕激素)能导致乳房胀痛或阴道不规则出血。

  4、抗凝血药:抗凝血药可引起月经过多,甚至大出血,经期应避免使用,如香豆素、肝素、溶栓剂等。

  5、止血药:止血药如安洛血、维生素K等,能降低毛细血管的通透性,促使毛细血管收缩,使用后会引起经血不畅。此外,还应慎用具有较强止血作用的中药或中成药。

  6、甲状腺素制剂:甲状腺素制剂可能会造成月经紊乱,经期应该禁止服用。

  7、活血化淤的中药:此类药物不仅有抗凝、抗栓的作用,还能扩张血管、加速血液流动,因此会造成月经量过多。

  8、治疗妇科感染的阴道局部用药:治疗阴道炎症的洗液、栓剂、泡腾片等应暂停使用。因为在月经期间,子宫黏膜充血,宫颈口松弛,加上阴道里有积血,非常适于细菌生长繁殖,若此时进行阴道局部用药,稍有不慎就会导致细菌逆行侵犯子宫腔及子宫内膜。

  二、专家说有很多激素类的药物如果使用不慎的话会有引起月经不调和闭经的现象。例如:

  1、抗肿瘤药物:如果用药量过大,会抑制卵巢功能,因全身情况受损而导致生月经稀少或闭经可能。

  2、解热镇痛类药物:布洛芬缓释胶囊(芬必得)。

  3、抗精神病药物。

  4、抗过敏类药物:阿司咪唑(息斯敏)。

  5、胃动力类药物:多潘立酮(吗丁啉)

  7、心血管系统类药物:氟桂嗪(西比灵),地奥心血康。

  8、止吐药、阿片类等

  以上是关于女性月经期间不能吃什么药的详细介绍,当然,经期用药不能一概而论,全部停止。必要时还需咨询医生,做到权衡利弊,科学度过特殊生理期。

发表评论