女性孕期为什么会腰疼

  女性孕期为什么会腰疼?不少女性怀孕后总是会出现一些不适症状,如腰疼。相信很多人都不了解女性孕期会腰疼的原因,接下来为大家详细介绍。

  女性孕期为什么会腰疼?

  1、过度疲劳

  如果孕妇在怀孕后没有注意休息,过度劳累,很容易造成腰肌损伤。

  2、缺乏运动

  当孕妇整天躺在床上,没有注意适当的运动时,可能会使盆腔产生瘀血,无法负担腹部压力而导致腰部不适。

  3、孕早期

  受精卵在子宫内着床后,可能引起子宫产生宫缩,而孕妇体内激素分泌也会发生变化,由此会引起腰部酸痛。一般表现为轻微症状,没有明显的不适,不用过于担心。

  4、没有及时换掉高跟鞋

  孕妇因为腹部重量,身体重心前移。如果还穿着高跟鞋,为了保持平衡,腰部用力加大,腰部肌肉压力更大,更容易疲劳引起酸痛。

  5、孕中后期

  随着胎儿、羊水重量一天天的增加,孕妇腰椎的压力也随之增加,身体会往后倾。为了保持平衡,孕妇腰部肌肉需要保持收缩状态向后用力,时间久了紧张的肌肉得不到放松,自然引起腰痛。这种因为疲劳产生的腰痛,在得到充分休息或生产后会逐渐恢复。

  6、其他原因

  孕妇本身患有其他方面的疾病而导致腰痛,产后可能会加剧。

  女性孕期如何保健?

  1、孕妇不宜过多饮茶

  孕妇不宜饮茶过多、过浓,因为茶中的茶碱(咖啡因)具有兴奋作用,会使胎动增加,乃至危害胎儿生长发育。

  2、孕妇不宜多食山楂

  现代医学研究证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,若孕妇大量食用山楂及其制品,就会刺激子宫收缩,严重的可导致流产。

  3、孕妇不宜多食醋

  怀孕最初半个月左右,大量的酸性食物,可使体内碱度下降,从而引起疲乏、无力。而长时间的酸性体质,不仅使母体罹患某些疾病,最重要的是会影响胎儿正常的生长发育,甚至可导致胎儿畸形。

  4、孕妇不宜过多接触洗涤剂

  洗涤剂中的直链烷基碘酸盐、酒精等化学成分,可破坏和导致受精卵的变性和坏死。特别是在新婚受孕早期,若过多地接触各种洗涤剂(洗衣粉、洗发水、洗洁精等),那些化学成分就会被皮肤吸收,在体内积蓄,从而使受精卵外层细胞变性,导致流产。

  5、不宜吃热性调料

  怀孕后吃小茴香、大茴香、花椒、桂皮、辣椒、五香粉等热性香料,以及油炸、炒等热性食品,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成便秘。发生便秘后,孕妇用力排便,令腹压增大,压迫子宫内胎儿,易造成胎动不安、胎儿发育畸形、羊水早破、自然流产、早产等不良后果。

  6、孕妇不宜过量喝饮料、饮酒

  由于一些饮料含有咖啡因、可乐宁等生物碱,孕妇喝后会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等中毒症状,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的正常发育,致使婴儿出生后患先天性疾病。酒中含有乙醇,对人体的大脑、肝脏和心脏有一定的毒性。它可以通过胎盘进入胎儿体内,使婴儿出生后智力低下,面容特殊,身体矮小,严重者可导致智力障碍。

发表评论