女性内裤如何穿才健康

纯棉内裤最安全

女性生殖道分为外生殖器和内生殖器,内裤对外生殖器的影响大于对内生殖器的影响。外生殖器包括女性的外阴、阴道下端的一部分。过紧的内裤或者化纤的内裤,由于与皮肤的摩擦比较厉害,可能会导致外阴的皮炎,以及过敏现象的发生,导致皮肤瘙痒。

因此女性要选择纯棉内裤。有些女性喜欢蕾丝内裤,只要裆部是纯棉的就可以。

内裤不必翻晒

不少人喜欢将洗过的衣服翻晒,认为干得快,阳光照射紫外线还可消毒,不过内裤翻晒不利健康。因为烟气、粉尘、微生物、硫化氢等有害物质随着空气的流动而飘浮,当翻晒内裤时,这些有害的物质就会粘附在内裤贴身的一面,容易引起各种皮肤炎症,可能还会引起妇科疾病等。

因此,贴身内裤不宜翻晒,而且在收衣服时还应抖一抖上面的尘埃才好。

最好不要阴干

最好不要把内裤晾在不通风、阴暗潮湿的环境,尤其是得了霉菌性阴道炎的人,霉菌喜欢在潮湿阴暗的环境里生长,因此洗完后最好晾晒。如果家里没有晾晒的条件,那也要把内裤晾在通风的环境里,利于干燥,避免滋生细菌。

新内裤要清洗后再穿着

新买内衣未经洗涤就穿在身上,对身体健康非常不好。服装在制作过程中为了美观,经常使用多种化学添加剂,如防缩,增白,挺括等都需要使用化学物质。这些化学物质一般都对人体的皮肤有刺激作用。

此外,为了防蛀、防霉,所放的防虫剂、消毒剂,对人体的皮肤也有刺激作用。还有,服装会有一些甲醛残留,对身体也会有危害。因此新买的内裤一定要用净水洗涤一遍,挂通风处晾干才能穿。

内裤最多穿半年就扔掉

一般情况下,使用频率较高的内裤,最好半年一换。如内裤出现变形、材质变干硬、污渍洗不净的情况,就得及时更换。

换内裤最长不要超过2—3天

生活中,一定要养成勤洗勤换内裤的习惯,建议每天更换,尤其是夏天,最长不要超过2—3天。清洗时要和外衣裤分开,尽量用肥皂手洗。洗完后,不要直接暴晒,先放在阴凉处风干,再放在阳光下消毒。否则内裤容易发硬、变形。

另外,内裤最好单独放置,可以买一些专门的收纳袋,或者装进干净的塑料袋中,以免沾上灰尘和细菌,影响健康。

经期穿的内裤必须专用

卫生巾背后的粘胶,可以让卫生巾牢牢地沾在内裤上,但是粘胶不会因为洗涤完全从内裤清除。目前无法判定这种胶是不是有害的化学物质,也无从证明是否属于食品安全的范畴。无论是什么物质,不能彻底清除都会直接威胁到女性的生理卫生。经期穿的内裤平时不要穿;平时要放弃使用带粘胶的小护垫。

霉菌性阴道炎要穿一次性内裤

80%的女性都有可能患过霉菌性阴道炎,尤其是有性生活的女性。在霉菌性阴道炎发作期间,穿过的内裤要么扔掉,要么拿开水煮消毒,内裤不要阴干。建议在发作期间穿一次性内裤,可随时丢掉。

睡觉时不穿内裤也可以

睡觉时最好不要穿着过紧的内裤。如果内裤过紧,建议睡觉时换成宽松的,这样血液循环会很通畅,对睡眠也好。有些人爱裸睡,也很好,因为女性的阴部常年湿润,容易滋生有害病菌,如果能够保持充分的通风透气,就可以减少妇科常见病的患病几率。

消毒液清洗过后要充分漂净

很多人习惯用消毒液给内裤消下毒。但值得注意的是,当我们用肥皂、洗衣粉、消毒液清洗内裤的时候,一定要注意把内裤洗干净,因为洗不干净,会有一些化学的残留物质,对人体有一些潜在的危害。不过肥皂相对安全一些。

发表评论