女性不要忽视痛经

许多女性都有过痛经的经历,不过由于痛经的特殊性,时间持续较短暂,大多数人都不太在意,一般都会忍耐,顶多吃几片止痛药,其实身体疼痛是身体向我们预警,千万不不能忽视。

痛经是健康预警信号

“痛经忍一忍就过去了”,目前有不少女性认为痛经不是什么病,常抱着挺一挺就好的心态。而事实上,这种想法是很不负责任的。妇科专家指出:痛经可能正是你的健康预警信号,如果不及时找到病因并加以治疗,可能会酿成大患。

病因:子宫内膜异位症

许多生殖器官病变会引起继发性痛经,其中子宫内膜异位症是引起继发性痛经的罪魁祸首。主要表现为渐进性痛经。疼痛多位于下腹部及腰骶部,可放散至阴道、会阴、肛门或大腿部。常于经前1~2天开始,经期第1天最为剧烈,持续至经后逐渐消退,所以经期时间较长者往往疼痛持续的时间也长,这在子宫内膜异位症患者中表现最为突出。

子宫内膜异位症多以中西结合治疗,中医主要针对淤血导致痛经的特点,要靠化瘀散结的办法排瘀。根据患者月经周期的改变进行对症下药,在缓解痛经疼痛方面能取得较好的效果。西医主要针对异位情况较严重或未生育患者进行手术治疗,射频消融是目前比较先进的微创治疗手段,不仅可以发现早期疾病,还可诊断治疗同时进行,且不用承受开腹之痛。

痛经可能患有子宫肌瘤

子宫肌瘤是突向子宫腔内生长的子宫瘤体,由于肌瘤表面覆盖着子宫内膜,且在宫腔内占位,影响经血排出,因此可引起子宫异常收缩,发生痛经,并伴有月经量多及周期紊乱。其邻近器官会出现压迫症状,当肌瘤变性时或浆膜下肌瘤发生蒂扭转时,可发生剧烈腹痛。

随着微创技术在妇科的广泛运用,一种既可摧毁肌瘤又可保全子宫的凝固刀微创技术在美国问世,并被迅速引进国内。它通过4-8支由计算机全程监控的有温差电偶的超导针,在超声引导下,通过自然腔道直达瘤体组织,使子宫肌(腺)瘤在热凝过程中脱水,凝固,失活,有的被机体吸收、脱落或消失,并使子宫结构功能恢复正常,从而达到摧毁肌瘤保全子宫的目的。

减轻痛苦:牛奶加蜂蜜

虽然绝大多数女性痛经属于生理现象,但疼痛的恶性刺激常使人坐卧不宁、睡眠不安。美国一位妇产科专家提出的方案可帮你减轻痛苦:每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶,即可缓解甚至消除痛经之苦。

为什么两种如此普通的食物有这么大的能耐呢﹖原来得益于两种矿物质钾和镁?牛奶含钾多,而蜂蜜乃镁的“富矿”。研究表明,钾对于神经冲动的传导、血液的凝固过程以及人体所有细胞的机能都极为重要,它能缓和情绪、抑制疼痛、防止感染,并减少经期失血量;镁能帮助大脑中神经冲动传导、具有神经激素作用的活性物质维持在正常水平。在月经后期,镁元素还能起到心理调节作用,有助于身体放松,消除紧张心理,减轻压力。

香蕉:缓和月经前紧张

另一个对付痛经的对策是借助维生素之功。特别值得一提的是对经前紧张症有显着疗效的B族维生素,B族维生素中又以B6最为重要。此种维生素能够稳定情绪,帮助睡眠,使人精力充沛,并能减轻腹部疼痛,香蕉中含量较多,痛经女性不妨多吃一些。

发表评论