女人绝经后应该怎么保养

  女人绝经后应该怎么保养?女人绝经后没有了激素,很容易就会衰老,为了防止衰老,女人们一定要做好保养,那么女人绝经后应该如何保养呢?赶紧随着小编一起过来看看吧。

  绝经后如何保养:

  1 多吃一些黄豆和豆制品.因为黄豆含有丰富的优质蛋白质、钙、磷、铁和多种维生素。

  2 多食粗粮(小米、玉米)、蘑菇、动物的肝、肾、瘦肉和牛奶、绿叶菜及水果,可以增加食欲、帮助消化。

  3 多吃新鲜水果和绿叶菜,如苹果、梨、香蕉、橘子、山楂、鲜枣及油菜、西红柿、胡萝卜等,这些食物对贫血有较好的治疗作用。可用桂圆、大枣、红小豆、糯米、莲子等煮粥吃。同时多吃一些含 铁、钙和纤维素的食物,以弥补血液的流失和降低骨质疏松。特别是纤维素,能刺激肠的蠕动,防止便秘,降低对胆固醇的吸收

  4 如头晕目眩,甚至耳鸣,烘热,出汗,口干心悸,血压升高等可用以下饮食调治:

  枸杞子百合粥:百合40。50克,枸杞子50。60克,粳米适量,三者均淘洗干净,放入沙锅,加适量水,熬煮成粥食用。有滋阴养血生津之功效。

  淡菜皮蛋粥:谈菜20克,皮蛋1个,大米适当,文火煮粥服 用。

  首乌粥:首乌20克(用布包好),大米适量。首乌加适量水,下入沙锅熬成首乌汁,去药包以首乌汁与大米同熬制粥,服食.

  鲜百合50克,生枣仁10克,熟枣仁10克,百合用清水浸泡一夜,取生、熟枣仁共同水煎熬30分钟后去渣,用其汁将百合煮熟,连汁吃饮。

  桑椹糯米粥:新鲜紫桑椹30 克,糯米50克,冰糖适量。将桑椹与糯米同时入锅内,加水1000毫升,煮粥,待粥熟后加适量冰糖,早晨空腹温热服食,每日1次。

  药膳鸡:仔鸡1只、黄精30克,怀山药60克,沙参20克,加水适量,炖服。肾阳虚饮食调治:症状:月经周期先后不定,月经来潮时量或多或少,淋漓不尽。或数月不行,头晕,目眩,腰痛,肢寒,口淡,食少,神疲,便塘;夜尿多。

  生活中保养

  1.合理饮食:多食用含Ca、P高的食品,如鱼、虾、虾皮、海带、牛奶、乳制品、骨头汤、鸡蛋、豆类、精杂粮、芝麻、瓜子、绿叶蔬菜等。由于吸烟会影响骨峰的形成,过量饮酒也不利于骨骼的新陈代谢,喝浓咖啡则会增加尿钙排泄、影响身体对钙的吸收,摄取过多的盐以及蛋白质过量亦会增加钙流失。因此,在日常生活中应该避免形成抽烟、喝酒、喝浓咖啡、高盐饮食等不良习惯。

  2.运动锻炼:进行户外运动以及接受适量的日光照射,都有利于钙的吸收。运动中肌肉收缩、直接作用于骨骼的牵拉,会有助于增加骨密度。

  3.保养卵巢:卵巢是女性重要生殖器官及内分泌器官。保养卵巢健康,可以延缓衰老,保养正常月经。女性多吃大豆、扁豆、谷类、小麦、黑米、葵瓜子、洋葱等食物有益于卵巢保养,防止卵巢早衰发生。

  4.食物保养:女性绝经前后常常出现性欲低下、提前出现绝经、皮肤失去光泽、腰酸背痛、骨质疏松,这些更年期的症状都与卵巢早衰有直接的关系。多吃黄豆、黑豆等,含补肾、养巢、调雌功效的食物。少食糖和脂肪食品,尤需限制动物脂肪与肥肉的嗫入量。

  绝经后女性自我保健“十要素”

  (1)要频繁地进行全身检查。40岁以上的妇女应每半年作一检查。

  (2)服用钙片或食用含钙丰富的食物。

  (3)绝经后要有一个锻炼身体的习惯,经常性的运动,提高身体的免疫力。

  (4)把停经症状坦白告诉医生。

  (5)戒掉烟酒、咖啡及含咖啡因的食品。

  (6)严格控制自己的体重,不能太瘦但是也不能胖。

  (7)每天要要自己的心情愉悦,不要紧张和压力。

  (8)进食营养丰富的食品,同时少吃含脂肪量高的食品。

  (9)不妨替自己找些新事情来做,如参加义务工作等,使生活更加充实。

  (10)对人生要抱着积极态度,不沮丧、不消极。

  通过以上介绍,对绝经后如何保养呢,都是有着很好的了解,在绝经的时候,都是可以按照以上方法进行,不过在对这些方法选择的时候,也是需要适当,否则对自身健康也是有着很大损害,尤其在饮食上,女性也是要适量吃最佳。

  小编温馨提醒:以上就是小编给大家介绍的绝经后的保养知识,其实保养最重要的就是自己心态,只要自己的心态平稳,平时的情绪稳定,然后加上合理的饮食,女性的身体也会越来越好的。

发表评论