女人最易传染给男人潮病是什么

  女人最易传染给男人潮病是什么,早春三月,温暖潮湿的“回南天”正在不远处向人们招手。

  受天气影响,广东春季常见的皮肤病近日陆续冒头。皮肤科专家提醒,男性要特别防范脚癣、阴囊瘙痒、阴囊湿疹、细菌性毛囊炎等疾病。有抠脚习惯的汉子们,小心别让脚底的真菌蹿上身,引发股癣。潮男们则要注意少穿不透气的紧身裤,以免私处生“潮”病。

  六类常见病春天高发

  受气候环境影响,广东皮肤病全年高发。“广州的春天潮湿回暖,真菌、细菌等病原活跃。一到春天,门诊接到的六类皮肤病人就会明显增多。”中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维指出,最多见的是真菌感染,例如俗称“香港脚”的脚癣、灰指甲、股癣、体癣、念珠菌性龟头炎等。其次是细菌感染,例如细菌性毛囊炎、俗称“脓疱疮”的金黄色葡萄球菌感染性皮肤病等。第三是病毒感染,例如带状疱疹。第四是过敏性疾病,例如荨麻疹、驱蚊水等引发的接触性皮炎、手足湿疹等。第五是虫咬和寄生虫引起的皮肤损害,如阴虱、头虱、隐翅虫皮炎等。第六是光线相关性皮肤病,例如光感性皮炎、多形性日光疹等。

  这些疾病中,可让男性私密处遭殃的主要有股癣、念珠菌性龟头炎、阴囊瘙痒、阴囊湿疹等。阴囊处皮肤褶皱多,藏污纳垢的缝隙也多,一旦发病,多伴有瘙痒。

  以俗称“绣球风”的阴囊湿疹为例,这种病全年均可发生。患者表现为阴囊皮肤弥漫性发红、肿胀、有剧烈瘙痒,可同时出现许多针头至米粒大小的丘疹、水疱。一旦抓挠或摩擦后,红斑、丘疹、水疱破裂,显露出大片湿润糜烂,有大量淡黄色浆液渗出,部分凝结成淡黄色痂。

  抠完脚别乱摸可引发股藓

  广东春季多雨,是真菌传播的最佳时机。赖维指出,有些发生在私密处的真菌疾病往往从他处而来。例如念珠菌性龟头炎往往是由女性传染给男性的。“念珠菌是一种条件致病菌, 平时在女性阴道内不发病,当女性穿着潮湿、紧身不透气的内衣时,怀孕时、免疫力下降等时,它就会冒出来捣乱。”赖维说,大约75%的女性一生中会得一次念珠菌性阴道炎,并可通过性接触传播给男伴。男性发病时,表现为龟头冠状沟处潮红,长出大量密集排列的小红疙瘩,少许鳞屑或渗出,龟头上有黏稠的分泌物,或有白色伪膜样白膜,患者感到瘙痒、烧灼感。

  另一种真菌感染病则归咎于男性自身。人们常用“抠脚大汉”来形容一些男性的不拘小节,如果细心观察,抠脚汉子往往患有脚气。但不少人抠脚后不洗手就到处乱摸,会造成隐匿在手掌、指甲中的真菌迅速扩散。

  “有香港脚、灰指甲的男性要特别注意,抠完脚后不要乱摸身体,否则会引发股癣。”赖维指出,股癣与手足癣有一定关联性,许多股癣病人往往患有脚气和灰指甲多年,且卫生习惯不佳。和手足癣的发病呈“男女平等”特点相比,股癣更青睐男性,多发生在阴囊对侧的大腿皮肤,有时可能蔓延到阴囊。发病时,股癣多呈环状或半环状红色斑片,边缘隆起,就像“迷你堤坝”,红斑上有脱屑,有瘙痒。

发表评论