女人为什么会提前闭经

  女人为什么会提前闭经?月经是每个女性都会来的,但是部分女性出现闭经的问题,这种现象是不正常,因此有人问女人为什么会提前闭经呢?

  女人为什么会提前闭经?

  1、器官下段闭锁

  如子宫颈、处女膜、等处,有一段是先天性闭锁,或者后天损伤造成粘连闭锁,虽然有月经,但经血不能外流,这种情况称之为隐性或者假性闭经。器官下段闭锁,经过医生的治疗,是完全可以愈合的。

  2、疾病所引起的提前闭经

  消耗性疾病,如重度肺结核、营养不良等,特有的内分泌性的疾病,因体内一些内分泌腺的影响,比如肾上腺、甲状腺、胰腺等功能紊乱。因由于这些因素的影响,常常不来月经。凡是这几种情况所引起的闭经,只要疾病治好了,月经也就自然来了。

  3、器官不健全或者发育不良

  有的人是先天性的无卵巢,或卵巢发育不良,或卵巢损坏,不能产生雌激素和孕激素,因此子宫内膜不能发生周期性的变化,也就不会出现子宫内膜脱落,所以也就没有月经来潮。也有的先天性无子宫,或子宫内膜发育不良,或子宫内膜损伤,即使卵巢功能健全,雌激素和孕激素的分泌正常,也不会来月经。

  4、压力大导致提前闭经

  由于现代社会竞争激烈,女性的心理负荷大为增加,精神压力空前严重,所以白领女性中出现大范围的严重更年期症状也就不足为奇了。

  调查资料显示,在30~40岁的白领女性中,27%存在着不同程度的隐性更年期现象,严重影响了自己与家人的生活与工作。而性格较封闭或生活较富裕的女性,往往对生活的要求更高,想得越多,心理上的阴影也会影响到生理内分泌的变化。

  5、生育状况影响

  生育状况也会对女人的闭经有影响,即首孕年龄越大,闭经愈早;妊娠次数越少,闭经越早。这是由于初次妊娠年龄越大,妊娠的次数越少,导致女性一生排卵次数增多,闭经发生则早;另外,哺乳时间越长,闭经越晚。

  这是因为女性在哺乳期排卵会受到抑制,哺乳时间延长,排卵次数减少,则绝经越晚;反之,哺乳时间越短,闭经越早。还有,口服避孕药时间越长,闭经越晚,这是因为口服避孕药作为外源性的女性激素,可以抑制排卵的发生,导致闭经晚。

  6、其他原因

  女性会提前闭经是与女性健康知识的普及度不高有关,而且随着生活环境的巨大改变,食品、环境质量的下降,体力劳动的减少,以及蛋白质、脂肪等的超标摄入,都会在不同程度上影响女性月经的正常规律。

发表评论