哺乳期间有哪些避孕方法

  哺乳期间有哪些避孕方法?许多新妈产后一直在家对孩子进行母乳喂养,而且产后月经也没来过,但是却发现自己怀孕了。许多妈妈觉得不可思议。其实这是完全有可能的。

  专家解释说,哺乳期间,女性会分泌一种泌乳素,而泌乳素的增高会明显抑制促性腺激素的正常分泌,导致卵泡不能发育为成熟的卵子,月经来潮延迟。因此,在产后初期,哺乳的女性通常不会怀孕。一般来说,到了产后6个月左右,随着宝宝开始添加辅食,女性哺乳的次数、量等逐渐减少,泌乳素的分泌开始下降,对促性腺激素的抑制作用明显减弱,女性的卵巢功能逐渐恢复正常,这时才开始排卵、月经来潮。

  不过,如果因此以为产后在月经来潮前都是安全期就大错特错了,因为有些人在产后首次月经来潮前就已经先排卵了,如果等到月经来潮后才开始避孕,就有可能出现意外怀孕的事件。

  此外,虽然哺乳的女性一般在产后6个月左右恢复正常排卵、不哺乳的女性在产后3个月左右恢复正常排卵,但是如果因此就觉得哺乳的女性在产后5个月前、不哺乳的女性在产后两个月前是安全期,也是错误的。由于个体差异,有相当一部分哺乳的女性在产后一个多月就排卵了。对此,谢桂菊提醒,女性在产后及哺乳期第一次恢复性生活时,就应该采取避孕措施,否则,一旦意外怀孕,不管是继续妊娠还是终止妊娠,都会对尚未恢复的子宫造成二次严重损害,同时也会影响泌乳素的分泌,不利于哺乳。

  一般情况下,女性在产后42天要到医院做B超、妇科检查,如果显示子宫恢复正常、没有妇科炎症,就可以恢复正常的性生活。在恢复正常的性生活后,女性该如何避孕呢?可以采用避孕套、上环等避孕措施,顺产的女性可以在产后3个月左右上环,而剖宫产的女性则要等到生产半年以后再上环。如果产后不哺乳,还可以口服避孕药或者采取埋线避孕法。哺乳的女性则不能口服避孕药或埋线避孕,这两种避孕法中的某些药物成分会影响乳汁的分泌,进而影响宝宝的生长发育。

  产后护理过程中,也不可忽视产后月经的问题,并不是月经不来就代表不排卵,不会怀孕,这是不正确的,很容易引起意外怀孕的事情,所以产后护理过程中也要注意避孕,才不致于出现意外怀孕的情况。

发表评论