吃避孕药的副作用有哪些

  吃避孕药的副作用有哪些,现在很多轻女性比较喜欢口服避孕药作为避孕方法,但其实长期使用避孕药对身体是有危害有副作用的,下面我们就来一起看看吧。

  吃避孕药的危害

  避孕药的出现减少了意外怀孕的概率,是很多年轻女性比较喜欢的一种避孕方法。但是如果长期服用避孕药,对女性的身体是会造成伤害的。

  1、阴道出血。不少女性在服药期间,会发生持续性的点滴出血,或者如同月经量的突破性出血。这与漏服、迟服了避孕药或者避孕药药效不足有关。

  2、月经过少或闭经。避孕药会导致子宫内膜发育不全,腺体分泌不足,因此子宫内膜不能正常生长而变薄,致使月经量减少。个别女性因避孕药的抑制作用过度,在停药后不发生撤退性出血,出现闭经。

  3、体重增加。由于雌激素引起水钠潴留,孕激素影响合成代谢(孕激素增高会促进蛋白质同化作用),故使部分妇女体重增加。

  4、脸色暗沉。服用避孕药后,有些女性还会出现脸色暗沉的现象,这是由雌激素引起的色素沉着。

  吃避孕药的副作用

  女性朋友不要把避孕药当做避孕的必选,在平时生活中最好少服用。长期使用对身体是有很大的副作用的。

  1、早孕反应。用药人数中约有50%,会出现早孕反应。症状多为先重后轻,以后逐渐消失,可能与机体逐渐适应有关。主要表现为恶心、头晕、无力、食欲不振、疲倦、呕吐等。

  2、白带增多。因其主要成份是雌素激,因长期口服避孕药导致雌激素含量高,故过多的雌激素影响宫颈内膜分泌细胞,使其分泌旺盛而引起白带增多。

  3、乳房胀痛。原因是雌激素对乳房的刺激。

  4、月经失调包括。

  1)经量减少或闭经。多为服用短效避孕药后出现此情况,由于药物的作用原理是抑制排卵,导致卵巢分泌雌激素量少,子宫内膜出现异常,内膜变薄,故经量就会减少,甚至停经。

  2)突破性出血。多数是因为漏服药之后发生的。而有少数人也会在没有漏服的情况下发生,如果发生在月经周期前半期,是因为雌激素不足所致,发生后半期,即因为是孕激素不足所致。

  3)经量增多,经期延长。出现月经不规则,如经期延长、经量多、周期缩短、不规则出血或闭经,多数是服用长效避孕药所致。

  5、体重增加。由于雌激素引起水钠潴留,孕激素影响合成代谢(孕激素增高会促进蛋白质同化作用),故使部分妇女体重增加。

  6、色素沉着。因为雌、孕激素作用,导致少数人服药后前额及面部皮肤发生色素沉着。

  以上就是详细介绍,想必大家也都清楚了,避孕药不要乱吃哟,女性朋友们一定要爱护好自己的身体哟。

发表评论