准妈妈早孕有哪些症状呢

  准妈妈早孕有哪些症状呢,健康夫妇,只要不是两地分居,有正常的性生活,大约85%可在1~2年内使女方怀孕,然而,当怀孕之喜悄悄来临时,许多小夫妻却还不知道。

  怀孕作为一种生理现象,其反应及征兆表现有一定规律和特点的。以下就是其一些主要的反应。

  1。停经。女方平时月经有规律,如果在性生活时未采取避孕措施,如今又突然停经,并超过10天以上,就应该怀疑可能怀孕。如停经一个月,则怀孕可能性更大。当然停经也可能是疾病引起的,因此,应及时到医院检查,做个早孕试验结果就出来了。另外,处于哺乳的妇女,其月经虽尚未恢复,但也可以再次怀孕,也应引起注意。

  2。怀孕反应。大约有半数的妇女,在停经6周时有头晕,乏力,嗜睡,食欲不振,不同程度的恶心,偏食,口味嗜好异常,如嗜酸、嗜辣等。重者还可出现恶心、呕吐,多发生在清晨。这些怀孕早期反应多在怀孕12周左右自行消失。值得注意的是,精神越紧张、越焦虑,早孕反应就越重;而精神放松、情绪乐观、不过多注意自身体验的人,则早孕反应可减轻。

  3。尿频。早孕引起子宫增大,在盆腔内压迫、刺激膀胱,所以小便次数增加。到三个月以后,子宫逐渐超出骨盆进入腹腔,这一现象即可消失。但是,到了怀孕后期,胎儿先露部位下降到骨盆,压迫膀胱,可再次出现尿频。

  4。乳房变化。怀孕两个月后,乳房在卵巢分泌的雌激素和孕激素的影响下,乳腺腺泡增生,乳房开始逐渐胀大,出现乳房胀痛或乳头疼痛。初孕者更为明显。乳头及周围皮肤(乳晕)呈深棕色,乳晕表面的皮脂腺开口形成隆起的结节。到妊娠四个月以后,乳腺有少量淡黄色稀薄的乳汁流出,这是初乳,属正常现象。

  5。腹部胀大。随妊娠月份的增加,胎儿不断生长发育,子宫也逐渐增大,孕妇自觉衣服有紧束感。如果子宫是前置位,腹壁又不太厚者,在怀孕三个月左右,可在耻骨联合上方腹部摸到子宫底,以后随着月增加,子宫底逐渐上升。

  6。妊娠纹。由于怀孕后子宫不断增大,腹部皮肤随着伸展,以致皮下组织及弹力性纤维断裂,皮肤表面形成不规则斑纹样改变,呈粉红色,医学上称为妊娠纹。但有一点要说明的是妊娠纹并不是每个孕妇都会出现的,反之,出现妊娠纹也不一定就是妊娠引起的。

  7。颜面色泽变化。一些孕妇在颜面两颊或者前额出现浅棕色色素沉着。着色深浅各人不一,因两边对称,形如蝴蝶的黄褐斑,故又称“蝴蝶斑”。当然这里也要指出,有些姑娘尽管未婚又未孕,也照样可出现蝴蝶斑。

  8。阴道变化。妊娠2~3个月,由于局部静脉血管郁血,尿道口、阴道前庭及阴道壁变为紫蓝色,随着孕月的增加,颜色也随之加深。如果妊娠终止,色素也就慢慢消失。

  9。测量基础体温。每天早上起床前,不做任何活动时测量的体温叫基础体温。测量基础体温对早孕的判断有很大帮助,而且简便易行。但是,必须在排卵期前就开始连续测量16天以上,如发现基础体温持续三周保持在37.1℃~37.5℃时,排卵后仍不见高温曲线下降,应考虑早孕的可能;若超过三周,则怀孕的可能性更大。如果没有怀孕,基础体温就会下降,一般在36.8℃~37.1℃之间。但是,月经周期不规则的妇女不要用这种方法,以免判断失误。

  10。脉象。中医切脉对判断是否怀孕也有一定的参考价值。如切到两侧的寸口尺脉滑利,按之不绝,如盘滚珠,很可能是怀孕了。

  以上十种情况,都是怀孕的多种表现,但不是怀孕所特有的表现。是否怀孕,最准确的办法是到医院做绒毛膜促性腺激素试验、妊娠试验和B超检查等。目前,市场上已有多种测早孕的试纸,如名叫“快而准”的试纸,就能快捷、准确地测知是否怀孕,不需去医院进行化验,只需将自己的尿液收集在一个小瓶中,手持试纸一端,将另一端浸入尿液20~30秒,平放一分钟后若出现两条紫红色线,即是怀孕,出现一条紫红线即表示未孕。这种测早孕试纸,在受孕第七天后即可测出阳性——有孕。这样就可早日知道女方是否怀孕,并采取相应的措施了。

发表评论