内分泌失调怎么调节

  内分泌失调怎么调节?不少有内分泌失调困扰的女人们都想要了解这个问题,以下为大家介绍了几个有助调节内分泌的中医配方,想要调节好内分泌的话,不妨试试看。

  内分泌失调怎么调节?

  中医治疗内分泌失调,主要通过调理气血、化淤散结进行调理。一般是根据每个人的身体情况进行辨证施治,看其属于寒、风、暑、湿等外邪中的哪一类,根据实、虚、阴、阳、气、血等进行不同的调理,中药可清除体内代谢淤积,平衡女性气血,使内分泌系统恢复正常运行。以下为大家推荐几个调节内分泌的中医配方:

  第一个配方

  原料:柴胡12克,当归12克,白芍12克,白术15克,丹皮9克,栀子9克,薄荷6克,生姜6克,茯神15克,炒枣仁12克,合欢皮12克。

  做法:将以上的药,加水煎服即可。

  注意:每日饮用一剂。

  第二个配方

  原料:生白芍30克,当归15克,山茱萸10克,山药30克,生黄氏20克,丹皮15克,炒栀子10克,红枣10个。

  做法:

  1、用砂锅或不锈钢锅加适量的水煎煮。

  2、所加入的水以淹没药物2~3cm为宜。

  3、待水沸腾后,再煎20分钟,滤出药汁,再次煎煮,滤出药汁。

  4、将两次滤出的药汁混合。

  注意:分成早晚两份来服用,在饭后半小时,温服为宜。

  第三个配方

  原料:玫瑰花15克,大枣3~5枚,西洋参9克。

  做法:将玫瑰花、大枣、西洋参放入杯中一同用热水冲泡,代茶饮用。

  注意:中医认为玫瑰的药性十分平和,可能丑养人的心肝血脉。披发体内淤滞的气血,起到平静、安神跟调节内分泌的功能。

  第四配方

  原料:桃花(干品)1克,净猪蹄1只,粳米100克,细盐、酱油、生姜末、葱、香油、味精各适量。

  做法:

  1、将桃花焙干,研成细末备用。

  2、淘净粳米,把猪蹄皮肉与骨头离开,置铁锅中加适量净水旺火煮沸。

  3、煮沸后改文火炖至猪蹄烂熟时,将骨头掏出,加米及桃花末,文火煨粥,粥成加盐、香油等调料,拌匀。

  注意:隔日一剂,分数次温服。

  第五个配方

  原料:复盆子、当归、丹参、川芎、鸡血藤、枸杞子、苍术、赤芍、柴胡、胆南星、莪术(用量最好咨询中医师)各适量。

  做法:

  1、将以上材料都放入砂锅中,加入适量的水煎煮。

  2、待水沸腾后,再煎煮20分钟左右,滤出药汁即可饮用。

  注意:每日煎服1剂,可与养血调经中成药一起内服。

发表评论