乳腺癌早期症状有哪些

  乳腺癌早期症状有哪些?女性一定要及时关爱自己的健康,疾病最好及时发现及时治疗。

  据中国肿瘤登记年报显示:女性乳腺癌的发病率在50~54岁达到高峰,这个年龄段的妇女一定要对乳腺癌提高警惕。专家表示,乳腺癌是可以通过观察症状来确诊的,及时发现乳腺癌才能及早治疗,将这种疾病的危害降到最低。

  乳腺癌症状要警惕

  1、很多数肿块位于外上象限,其次是在乳头乳晕区,下方减少。肿块大小不一,以2~3cm大小比较常见,多为单发,偶可多发。肿块多呈圆形或卵圆形,边界欠清,一般都为硬结,活动度都较差。

  2、乳头回缩以及方向改变:乳头平扁、缩回、朝向改变,直到完全缩入乳晕下方,看不到乳头。乳腺癌所致的乳头下陷与先天性乳头内陷不同。后者经常可用手牵拉提出,而乳腺癌所致的乳头回缩不可能被拉出,而且凹陷的乳头下或周围可扪及肿块。

  3、结节在病变周围皮肤时,称卫星结节,它会导致癌细胞沿淋巴管、乳腺导管和皮下筋膜梁索直接浸润于皮肤所致。卫星结节可单个或数个,后者多呈分散分布。

  所以,女性只有更好地了解早期乳腺癌的症状,才能做好乳腺癌的防治工作。定期做好自查,一旦发现症状要及时到医院进行相应的检查和治疗工作,只有这样才能阻止病症的发展,避免造成更加严重的后果。

  早期乳腺癌往往不具备典型的症状和体征,不易引起重视,常通过体检或乳腺癌筛查发现。以下为乳腺癌的典型体征。

  世界上大多数国家,乳腺癌的发病率和死亡率还在缓慢而持续地上升。乳腺癌的发病年龄一般在40~60岁之间,在我国,35岁以上的发病者占96%。

发表评论