乳房肿块怎么办

  乳房肿块怎么办?不少女性朋友都有这样的疑问,那下面就由我们一起来看看吧。

  发病原因

  内分泌失调

  黄体素分泌减少,雌激素相对增多是乳腺增生发病的重要原因。如卵巢发育不健全、月经不调、甲状腺疾病及肝功能障碍等。

  情绪等精神因素

  精神紧张、情绪激动等不良精神因素容易形成乳腺增生,经常熬夜、睡眠不足等也会造成乳腺增生,而且这些不良因素还会加重已有的乳腺增生症状。

  人为因素

  女性高龄不育、性生活失调、人工流产、夫妻不和、不哺乳等原因,造成乳腺不能有正常的、周期性的生理活动。佩戴过紧的胸罩或穿过紧的内衣等等。

  饮食结构不合理

  如高脂、高能量饮食导致脂肪摄入过多,饮酒和吸烟等不良生活习惯会诱发乳腺疾病。此外,现在人们的饮食好了,有高血压、高血糖病的人也很多,这些也容易使女性出现内分泌失调,导致乳腺增生。

  长期服用含雌激素

  人体长期过量摄入雌激素,将导致内分泌平衡失调,现在一些速生食品、人工饲养的水产及家禽使用的饲料中也多含有激素成分,长期食用也会导致乳腺疾病的发生。

  疾病鉴别

  乳房肿块是乳腺疾病的常见临床表现,多种疾病均可表现为乳房肿块,其特征各不相同。了解乳房肿块的鉴别,有助于早期发现乳腺肿瘤。

  乳腺纤维腺瘤:为最常见的乳腺良性肿瘤,好发于青年女性,一侧或双侧乳房内,多为单发性,少数为多发性,肿块呈圆形或椭圆形,生长缓慢,表面光滑,质地柔韧,界限明显,肿块易被推动,与皮肤无粘连。

  乳腺癌:是最常见的恶性肿瘤,早期为无痛性单发的肿块,生长速度快,表面不光滑,质地坚硬,界限不清,不易推动,肿块增大时与皮肤粘连,可出现皮肤酒窝征和橘皮征,可使乳头内缩,乳房挛缩与胸壁固定,甚至溃破,流脓血水或出血不止,并可发生腋窝、锁骨上淋巴结转移,及远处脏器转移。

  乳腺增生病:肿块形状不规则,呈片块状、结节状或条索状,边界不清,与皮肤不粘连,随月经周期增大或缩小,多伴有乳房胀痛或刺痛。

  正常乳腺组织柔软、均匀、有弹性。若乳腺组织增厚,出现条索、增粗、大小不等的结节和肿块,均属于乳房的异常变化。一旦乳房发现肿块,无论大小、性质如何,均应立即就诊检查。因此定期的乳房自我检查和到医院专科就诊对于乳腺疾病的早期发现尤为重要。

  临床症状

  临床上,越是不痛的乳房肿块,越应该予以重视。因为无痛性的乳房肿块恰巧是乳腺癌的特征之一。一般来讲,炎症性的乳房肿块,常常伴有比较剧烈的乳房疼痛,肿块局部还伴有明显的红、肿、热、痛等炎症性反应,肿块可化脓破溃,经过抗炎治疗加局部引流后,炎症消退,肿块可消失。增生性的乳房肿块,常常伴有经前期的乳房胀痛,月经过后,疼痛可减轻,肿块亦可随之有所缩小,肿块常常为多发性的,质地柔软或者韧实,局部可以有轻到中度的触痛,经过药物对症治疗后可有不同程度的好转。

发表评论