上吐下泻是怎么回事

  上吐下泻是怎么回事,很多女性在经期备受煎熬,上吐下泻。乳房胀痛、肤色变差、腹痛拉肚子、恶心呕吐是女性经期常见的症状。但是,呕吐腹泻严重影响日常学习工作,改善症状事不宜迟。

  呕吐

  呕吐的原因:

  1、经期精神过度紧张导致,经期过度紧张的女性容易发生假孕反应。

  2、妇女常常因环境变化和精神上受到刺激而引起停经或月经推迟、月经不调,恶心呕吐可能是胃部疾病所致。

  改善呕吐的方法:

  1、经期的时候不洗冷水,不能做剧烈运动,注意保暖,多休息,保持良好的心情。

  2、保持饮食均衡,少吃过甜或咸的食物,因为它们会使你胀气并且行动迟缓,应多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量多餐。

  3、保持身体暖和将加速血液循环,并松弛肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位,应多喝热水,也可在腹部放置热敷袋或热水袋,一次数分钟,或用艾条炙小腹。

  腹痛(拉肚子)

  腹痛的原因:生理期来时子宫收缩,或是罹患子宫内膜异位症,因压迫肠道所致。

  改善腹痛的方法:

  1、干姜理中止泻饮

  材料:党参2钱、乾姜1钱、白术1钱、甘草1钱。

  冲泡法:。将上述材料装入过滤袋中,放入保温杯里。加入800cc热水,闷盖15分钟后即可饮用。

  功效:温中散寒,健脾利湿止泻。

  2、腹泻时要适当补充水分,饮食应以清淡稀软、易消化吸收、少渣、低脂为原则,以减轻胃肠的负担。

  3、每晚泡脚,脚有很多穴位,每晚泡脚可促进血液回圈、缓解疲劳、驱寒。另外,泡脚后,还可进行足底按摩,更有助于脚部保暖。

  总之,经期上吐下泄不再怕,遵照以上方法可有效改善症状。女人,需要狠狠宠爱自己。呵护健康,幸福成长!

发表评论